Главная » Статьи » Достопримечательности » Храмы

Церкви Рождества Христова и свят. Алексия Митрополита

Ансамбль церквей Рождества Христова и надвратной свят. Алексия, Митрополита Московского (ул. Воровского, 14) расположен в северо-восточной части города на высоком берегу р. Нугрь. Он принадлежал Христорождественскому девичьему монастырю, основанному, по преданию, в XVI в. вдовами стрельцов, погребенных здесь в деревянной часовне. После литовского разорения обитель возобновил царь Михаил Феодорович. Каменная соборная церковь во имя Рождества Христова с приделом Владимирской иконы Божией Матери в трапезной была возведена в 1680-е гг., при игумений Анне, по традиционному для XVII-XVIII вв. типу «восьмерик на четверике», но практически без деко­ративного убранства. В 1701 г. на Святых вратах построена каменная колокольня с железными часами и семью колоко­лами и с деревянной церковью свят. Алексия Митрополита, замененной к концу XVIII в. каменной.

В 1745 г. в монастыре было 25 насельниц. В 1748 г. он сильно пострадал от пожара. Несмотря на протесты жите­лей и сестер, монастырь был упразднен в 1764 г., но сестры во главе с престарелой игуменией Павлой проживали при Рождественской церкви до 1784 г., когда она окончательно была обращена в приходскую. Приход в середине XVIII в. насчитывал 160 человек, в 1870-е гг. - менее 400 человек, к 1905 г. - 1 320 человек. В середине XIX в. на месте прежней трапезной был построен новый одноглавый краснокирпичный храм в духе эклектики, с элементами русского стиля и классицизма. Строительство вел болховский купец Афанасий Матвеевич Попов. Обращает на себя вни­мание фигурный аттик, встречающийся в других болховских храмах. Кроме правого Владимирского придела, был устроен новый, левый, во имя св. страстотерпцев Бориса и Глеба (освящен архиепископом Смарагдом в 1857 г.).

В 1896 г. к Алексиевской церкви было пристроено камен­ное двухэтажное здание, где через два года разместилась церковно-приходская школа. В дни Владимирской иконы Божией Матери к этой церкви дважды в год совершался крестный ход от Собора и других городских церквей.

Рождественская церковь в советское время официально не была закрыта, но богослужения не совершались. В1941 г., в период оккупации открыли Алексиевскую церковь, но она оказалась мала, зимой 1942 г. начались богослужения в Рождественском храме. Здания Алексиевской церкви и церковно-приходской школы после войны перестроены и используются под жилье, церковь изуродована и лишена завершений.

В 1948 г. храм был ремонтирован. Ныне здесь хранятся такие чтимые святыни, как Тихвинская икона из Оптина монастыря, Смоленская икона, чудотворный образ Иеру­салимской Божией Матери - мера с иконы Успенского со­бора Московского Кремля, иконы Спасителя, великомуч. Пантелеймона с частицей мощей, свят. Алексия Митропо­лита, св. Алексия человека Божиего XVII в., резной образ св. великомуч. Параскевы, хоругвь времен Ивана Грозного, риза священноисповедника Георгия (Коссова). В главном летнем храме сохранились росписи XIX в. Иконостасы возобновлены в 1970-е гг.

Категория: Храмы | Добавил: Fire (01.08.2008) | Автор: Fire E W
Просмотров: 1706 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]